lunedì 8 dicembre 2014

E' ora del Panettone!!!


E si, è giunta anche quest'anno l'ora di fare il panettone. E come ogni anno faccio sclerare mia madre perché mi metto a lavorare la sera. Però poi lei mangia volentieri, e non solo lei :P

Dunque la ricetta che uso è quella di Papum, che potete trovare qui.
Io però non lego la pasta madre. In genere mi limito a fare tutti i giorni il rinfresco per una settimana e poi il lievitino la sera prima dell'impasto e i due rinfreschi il giorno dopo.

I canditi non li compero, quelli che vendono li trovo immangiabili.

Li faccio io nel corso dell'anno, e credetemi, fatti in casa sono tutta un'altra cosa.
Come viene il panettone?

Ecco le foto.



 Ecco l'impasto.









 E qui é come deve venire ben incordato.









 Qui c'è un panettone in lievitazione.










 E qui è a testa in giù appena cotto.













E considerando che quando  ne apro uno dura meno di tre giorni direi che è buono.
Solo un consiglio. Quando lo fate non mangiatelo subito. Lasciatelo qualche giorno ariposare, in modo che i gusti si amalgamino bene.

Vorrei prendere l'occasione e fare gli auguri all'araba che fa 5 anni di blog e congratulazioni per il dominio.


Auguri!!!









 



A traditional Italian sweet: Panettone.



Yes, also this year it's time to make this traditional Christmas sweet: panettone.
And like every year my mother is in panic, because I work for two evenings for this sweet, but when it's time to eat this fantastic sweet she gladly do it. And she's not the only one.
You can find the recipe I use here.

But I don't tie the sourdough. Normally I only do one maintenance in the evening before the actual dough and two the day of the dough.

The candied fruits well... I never buy them, I really don't like the ones they sell, so I make my own candies fruits myself (you can find tons of recipes on the net).


I can only give you a suggestion. When you make this sweet, don't eat it immediately, but let it rest for at least a couple days, so that the scents and tastes can melt.

If you need some explanation you can contact me.


1 commento:

  1. Accidenti che lavoraccio, l'ho fatto solo una volta e ricordo bene il traffico :D
    E mille grazie!

    RispondiElimina